Новости кино

Короткометражные фильмы «Казахфильма» стали победителями на кинофестивале «Байконур»

10.09.2019

Два короткометражных фильма киностудии «Казахфильм» были награждены на недавно завершившемся IV Baiqonyr International Short Film Festival. Обе картины сняты по заказу Министерства культуры и спорта РК. Премию «Выбор «Бродвея» получила картина «Домбыра» режиссера Рамазана Халиолла. «Лучшим художником-постановщиком» была названа Асель Улжебаева за свою работу в фильме «Статус не свободен» Мади Балжанова.

На протяжении пяти дней, с 4 по 8 сентября, в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka молодые режиссеры из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Алтая, Татарстана, Азербайджана и Беларуси радовали своими работами ценителей короткого метра. Фестиваль в третий раз поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы. Организатор фестиваля – кинопортал «Бродвей».

Работы участников из Казахстана судило международное жюри: председатель, режиссер и отборщик Oberhausen International Short Film Festival Кристиана Бюхнер, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «УМУТ» Гульбара Толомушова, директор Eurasian Creative Guild Film Festival Майра Карсакбаева, режиссер и сценарист Серик Апрымов, победитель III Baiqonyr SFF Тимур Сердалин и продюсер Данияр Ибрагимов.

«Я благодарна, что меня пригласили на кинофестиваль в качестве жюри. Мне всегда было интересно узнать, как в Казахстане обстоят дела с коротким метром. Отсмотрев множество работ, я была приятно удивлена и рада вниманию зрителей к короткометражному кино, их количеством на показах. Молодым казахстанским кинематографистам нужна площадка для общения, знакомства друг с другом, показа своих фильмов. И кинофестиваль Baiqonyr дает им эту возможность. Более того, он стал той самой платформой», — поделилась Кристиана Бюхнер, председатель международного жюри.

 
Пресс-служба
АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова
www.kazakhfilmstudios.kz