Новости кино

Документальный фильм «Наследие предков» удостоился специального приза в Севастополе

20.05.2019

Документальный фильм «Наследие предков» режиссера Берика Жаханова удостоился специального приза жюри на XV Севастопольском международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Картина снята АО «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль прошел в Севастополе в период с 12 по 18 мая 2019 года и объединил творческих людей из России и многих зарубежных стран. Помимо картины «Наследие предков», в конкурсной программе фестиваля принимал участие еще один документальный фильм киностудии Казахфильм», "60 дней войны" Николая Раисова.

- Огромное спасибо киностудии "Казахфильм" и ее руководителю секции документального кино Асету Ерназарову за то, что поверили в меня и дали снять мой первый документальный фильм, - сказал режиссер фильма Берик Жаханов.

Картина «Наследие предков» входит в цикл «Тюркские народы Казахстана». Этот документальный цикл посвящен тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане. «Наследие предков» посвящен представителям узбекской диаспоры и повествует о жизни 47-летнего Абдиманнопа Зупарова, который, продолжая дело своих дедов, занимается изготовлением колыбели – бесика.

Напомним, в минувшем году фильм уже стал обладателем Приза имени Ораза Абишева за «Лучший документальный фильм» 7-го международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау», а также Специального приза жюри и Специального приза от сайта "Vosmerka.kz" (За бережное отношение к теме и традициям документального кино) на кинофестивале, посвященном 70-летию со дня рождения Б. Ногербека в Астане.

Пресс-служба
АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова