Поиск
Мы в соцсетях


Новости кино
Вонг Карвай возглавит жюри Каннского кинофестиваля этого года
2006-01-09 00:00:00.0

Китайский режиссер Вонг (Вун) Карвай возглавит жюри 59-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая в этом городе на Лазурном берегу Франции. Об этом в среду объявил оргкомитет международного кинофестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вонг Карвай станет первым китайским режиссером в истории каннского кинофестиваля. "Считаю для себя честью предложение возглавить жюри каннского фестиваля, - откликнулся он. - Я полон нетерпения разделить с коллегами по жюри грезы крупнейших талантов современного кинематографа".

Родившийся в 1958 году Вонг Карвай, которого называют "китайским Тарантино", в 1963 году вместе с семьей переехал в Гонконг. В 1989 году он показал на Каннском фестивале свой первый фильм "Пока не высохнут слезы". Затем его ленты "Счастливы вместе" и "Любовное настроение" получили в Каннах премии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.

Каннский Фестиваль должен был появиться на свет в 1939 году как альтернатива Венецианскому, попавшему под влияние правящих в Италии фашистов. Уже была готова программа, почетным председателем жюри назначили изобретателя кинематографа Луи Люмьера.

В программе были американский "Волшебник страны Оз" и советский "Ленин в 1918 году". Открытие намечалось на 1 сентября, однако в этот день Гитлер напал на Польшу, началась Вторая мировая война. Открытие состоялось лишь в 1946 году. Главная премия - Золотая пальмовая ветвь - присуждается с 1995 года . Она действительно выполнена из золота. Впервые ее удостоился американский фильм Дэлберта Манна "Марти".

В прошлом году жюри каннского фестиваля во главе с Эмиром Кустурицей присудило "Золотую пальмовую ветвь" - фильму "Ребенок" братьев Дарденн (Бельгия).


Фильмы:

 
Другие новости



Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика