Поиск
Мы в соцсетях


Новости кино Казахстана
В Румынии прошел фестиваль казахстанского кино
2018-11-09 00:00:00.0

В румынском городе Клуж-Напоке, историческом центре Трансильвании прошел Второй Фестиваль казахстанского кино, организованный киностудией «Казахфильм» им Ш.Айманова, Посольством Казахстана в Румынии и Почетным консульством РК.

В рамках мероприятия демонстрировались известные казахстанские фильмы последних лет, такие как «Жаужүрек Мың Бала», «Дорога к матери», «Құнанбай», «Оралман» и «Ореховое дерево».

На церемонии открытия Фестиваля, Посол Казахстана в Румынии Даулет Батрашев отметил, что ознакомление румынской аудитории с плодами деятельности отечественной киноиндустрии содействует развитию культурно-гуманитарного сотрудничества и духовному сближению между народами двух стран.

В Фестивале принял участие популярный казахстанский актер Асылхан Толепов, который рассказал зрителям об истории создания фильма «Жаужүрек Мың Бала», подчеркнув, что данное мероприятие позволит румынским ценителям кинематографа ближе ознакомиться с историей, культурой и обычаями казахского народа.

Гостями Фестиваля стали местные жители, общественные деятели, представители правительственных, деловых и академических кругов региона, а также казахстанские студенты, обучающиеся в г. Клуж-Напоке. Участники отметили особое место, которое Фестиваль казахстанского кино занял в культурной жизни столицы Трансильвании, подчеркнув факт его проведения в преддверии столетнего юбилея Объединения Румынии.

Также Фестиваль казахстанского кино прошел в крупном румынском городе Констанце, где были показаны такие ленты, как «Казахское ханство: Алмазный меч», «Подарок Сталину», «Біржан Сал» и «Жат».

В свою очередь, представители Муниципалитета г.Констанца и областной администрации отметили важность проводимого культурного мероприятия для сближения народов двух стран. Были озвучены предложения румынских деятелей культуры провести совместные представления с участием артистов Казахстана и Румынии.

На мероприятии присутствовали представители деловых кругов, средств массовой информации, казахской диаспоры и жители города. Вдохновленные отечественными фильмами румынские зрители отметили высокий уровень работ казахстанских режиссеров, была подчеркнута особая «казахстанская школа кино».

Напомним, первый Фестиваль казахстанского кино в Румынии состоялся в ноябре 2017 г. и был приурочен к празднованию 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией.

Акционерное общество «КАЗАХФИЛЬМ»
имени Шакена Айманова

 
Другие новости



Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе фильма?











Наши партнеры


Нас считают


Яндекс.Метрика