Согласно закону «О кинематографии» прокат фильмов осуществляется с субтитрами/дубляжом/закадровым переводом фильмов на казахский язык (статья 9).
Пожалуйста, уточняйте информацию при покупке билета.
Новости кино

Две кинокартины «Казахфильма» получили призы кинофестиваля в Бангладеш

21.01.2019

Художественный фильм «Маленький принц большого города», снятый киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова при участии «Адигул продакшн» по заказу Министерства культуры и спорта РК, получил приз «За лучший детский фильм имени Бадала Рахмана (*первый кинорежиссер, который снял полнометражный художественный фильм для детей в Бангладеш)» на 17-ом МКФ в г. Дакка (Бангладеш).

Кинолента режиссера Талгата Теменова, известного по таким картинам, как «Волчонок среди людей», «Бегущая мишень», «Станция любви», расскажет историю дружбы двух одиночеств – шестилетнего воспитанника детского дома и ветерана из Дома престарелых.

- Для меня эта новость была большой неожиданностью. Мой друг, известный сербский искусствовед, который был на этом кинофестивале, позвонил мне и сообщил, что нашу картину признали лучшим детским фильмом. Конечно же, я очень рад этому событию. Это – большая победа «Маленького принца», - сказал режиссер картины.

Напомним, летом 2018 года казахстанский актер Толеубек Аралбай, исполнивший главную роль в фильме, получил приз «Лучшая мужская роль» на кинофестивале стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Также картина была представлена в основном конкурсе II Международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Стоит отметить, что и фильм «Шынырау» («Бездна»), который был также представлен на кинофестивале в Дакке, был отмечен призом. Работу казахстанского оператора Ривката Ибрагимова признали лучшей в конкурсе азиатских фильмов. Режиссер фильма Жанабек Жетируов лично представил картину местной публике.

-На фестивале в Дакке было много экспертов из разных стран, которые заинтересовались «Шынырау» и пригласили на фестивали в их странах. Фестивальная жизнь нашей картины только начинается. Поэтому я думаю, у нас все впереди,- сказал режиссер фильма Жанабек Жетируов.

Международный кинофестиваль в Дакке проводится с 1992 года. Кинофорум считается самым престижным в Бангладеш. Организацией кинофестиваля занимается киноклуб Rainbow Film Society. Основные задачи фестиваля — познакомить жителей Бангладеш с мейнстримными фильмами из разных стран мира и способствовать развитию кинематографа Бангладеш.

В этом году фестиваль в Дакке объединил представителей из 72 стран. К показу были представлены 220 кинолент. В программу фестиваля вошли конкурсные секции: «Азиатское кино», «Ретроспектива», «Панорамы Бангладеш», «Кино мира», «Детские фильмы», «Короткометражные и независимые фильмы», «Женщины-кинематографисты» и «Духовные фильмы».

Пресс-служба
АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова