Новости кино

Вестерн «Саташ» Тулегена Байтукенова в конкурсе Варшавского кинофестиваля

01.10.2018

Художественный фильм «Саташ» Тулегена Байтукенова участвует в конкурсной программе «1-2 Competition» 34-го Варшавского кинофестиваля, который пройдет в период с 12 по 21 октября 2018 года. Картина снята на киностудии «Казахфильм» им.Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Данная программа включает художественные полнометражные фильмы со всего мира, являющиеся дебютными либо вторыми работами режиссеров.

«Саташ» рассказывает историю честного полицейского, живущего в отдаленном ауле и в одиночку вступившего в схватку с бандитами, захватившими его родное селение. Когда ситуация выходит из-под контроля и бандиты применяют насилие к мирным гражданам, лишь один главный герой фильма, участковый Саташ, способен противостоять банде, и он выполняет свой долг до конца.

«Мне очень приятно, что работу нашей команды оценили на таком авторитетном кинофестивале.Это тем более важно, что картина получилась жанровая, зрительская, но при этом, как выяснилось, имеющая и фестивальный потенциал. Для меня лично это двойная радость, и одновременно ответственность, потому что «Саташ» - мой первый полноценный игровой дебют. В конце октября фильм должен выйти в прокат в нашей стране, и я искренне надеюсь, что он полюбится и казахстанскому зрителю!» - поделился своими впечатлениями режиссер Тулеген Байтукенов.

Варшавский кинофестиваль был основан в 1985 году и является частью элитной группы фестивалей, признанных FIAPF (Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров) – наряду с кинофестивалями в Каннах, Берлине и Венеции. Фестиваль ставит своей целью открывать своей аудитории самые свежие и интересные тренды в мировом кинематографе.

«Наша задача – показать людям фильм еще до того, как он получит «Оскара», представить режиссера еще до того, как он или она завоюют награду на Каннском кинофестивале. Мы не гонимся только за знаменитыми режиссерами. Такие мастера, как Михаэль Ханеке, Кристиан Мунджу, Павел Павликовски, Ари Фолман, Асгар Фархади и многие другие были желанными гостями нашего фестиваля еще до того, как они достигли славы», - прокомментировали организаторы Warsaw Film Festival.

Также Варшавский фестиваль включает конкурсные секции «Free Spirit»  - для независимого и инновационного кино, и секции документального и короткометражного кино. Внеконкурсные показы включают программу «Польская классика», показы короткометражных польских фильмов, а также показы фильмов со всего мира, уже побывавших на международных кинофестивалях.

Пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова




Мобильные приложения
Нас считают
Яндекс.Метрика