Франция, 1989 год
Слишком красивая для тебя
Слишком красивая для тебя
Trop belle pour toi

Производство Франция, 1989 год
Премьера в Киноклубе 02-Jun-2018
Продолжительность 91 минута
Возраст 16+
Индекс фильма Е16
Примечание Киноклуб
Рубрика «Век Люмьер»
Награды Гран-при жюри Каннского фестиваля, 5 премий «Сезар» (лучший фильм, режиссер, сценарий, актриса, монтаж).

Плати без комиссии

Сюжет фильма

Казалось бы, только сумасшедший сможет увлечься простушкой и подчинить ей себя. Особенно, если у него — красавица жена, эталон совершенства, визитная карточка успешного мужчины. Но именно такой любовный треугольник создал Бернард, вопреки здравому смыслу…

Это действительно похоже на помешательство, но ведь любовь — это и есть самая восхитительная форма безумия, и, возможно, в отношениях двух не созданных друг для друга людей и кроется решение неправильного уравнения страсти.

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.

  • Петр 08.03.2010

    Добрый увалень и трудяга Бертран, получивший от жизни удачу: красавицу-жену, высоко оплачиваемую работу, хороший дом и друзей-партнеров, вдруг изменяет своей жене с секретаршей, которая в сравнении с женой, как прачка - с королевой, и разрушает все. Парадоксальность поведения объяснить нечем, кроме как детским – захотелось. Конечно, красотой статуи можно наслаждаться эстетически, но нужно быть Пигмалионом, чтобы оживить Галатею, но это непосильно Бертрану. Его жена, красавица Флоранс, возможно и фригидна, но ведь именно от нее он получил все хорошее, что имел, и разрушать все это достаточно глупо с точки зрения даже простого практицизма.
    У всех, и мужчин и женщин, всегда есть в запасе тактика двойной жизни на случай таких «желаний», но в данном случае характер Бертрана - наивная простота - выдает его с головой. Так видится на поверхности, и осуждение Бертрана за глупость по простоте душевной не представляет труда, но не вскрывает сути.
    А суть в том, что природа человека не - тело и не - разум, а - желание. Человек – это комплекс растущих желаний на основе желания жить, т.е. получать наслаждение. У эгоизма, т.е. ячества, как силы, есть одна задача – принуждать человека к развитию. Жизнь в человеке должна прорастать все более сложными комбинациями желаний, отделяя человеческое в человеке от животного. Простые желания: еды, секса, дома, семьи и достатка (пятеричная система мироздания), мало чем отличают человека от животного с его кормушками, спариванием, норками и запасами. Истинно человеческие желания: богатства, власти, знания или чего-то более высшего – вот, что выталкивает человека из животного образа в социум, а в социуме движет к вершине этой пирамиды желаний через всяческие жизненные комбинации. Мы как куклы на бечевках у искусного кукловода разыгрываем житейские трагедии, страдая и умирая в бесконечном репертуаре, пока не начнем понимать и упреждать действия натяжений и постепенно оживать к сотрудничеству.
    Поэтому каждому бедному Бертрану придется немало пострадать и может быть не одну жизнь, чтобы изменить в себе комплекс желаний. Но это касается также и его бывшей жены, и его бывшей секретарши, и всех нас. Незнание законов не отменяет наказание, поэтому лозунг «страданием растем» – лозунг надежды.

  • Dana 23.02.2010

    Хороший фильм. Пища для ума для тех, кто стремится выйти за рамки собственного мировоззрения

Режиссёр
Бертран Блие
В ролях
Жозиан Баласко
Жерар Депардье
Кароль Буке
Франсуа Клюзе
Ролан Бланш
Мириам Буайе
Дениз Шалем
Дидье Бенюро
Филипп Лоффредо
Стефан Оберген




Мобильные приложения
Нас считают
Яндекс.Метрика