Поиск
Мы в соцсетях




"Экзистенция"
"eXistenZ"
Производство: Канад-США-Франция-Великобритания, 1999
Режиссер: Дэвид Кроненберг (David Cronenberg)
Актеры: Сара Полли (Sarah Polley), Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh), Уиллем Дэфоу (Willem Dafoe), Кристофер Экклстон (Christopher Eccleston), Иан Холм (Ian Holm), Роберт Э. Силвермэн (Robert A. Silverman), Дон МакКеллар (Don McKellar), Джуд Ло (Jude Law), Коллэм Кит Ренни (Callum Keith Rennie)
Продолжительность: 1 ч. 33 мин
Жанр: Криминальная драма, Триллер, Фантастика
Sound Mix: Dolby Digital
Рекомендации: R for strong sci-fi violence and gore, and for language.
Примечание: Ретро показ

Во время презентации новой системы игр "Экзистенция" на изобретательницу Аллегру Геллер совершается покушение. Ее защитником становится Тед Пайкл, обычный маркетинговый стажер.

Чтобы понять, кто стоит за покушением, они вдвоем отправляются в новую гиперреальную игру. Террористы, борцы против бесчеловечных игр, стремятся убить создателя новых биосистем, помещающих человека в кошмарную вымышленную виртуальную реальность и уводящих, может быть навсегда, из реального мира.

События разворачиваются так, что угроза их реальной жизни пересекается с виртуальными событиями в игре. Если ты хочешь сыграть, сейчас твоя очередь включиться в игру!

Страшноватая философско-фантастическая лента, интересная, захватывающая, но очень и очень неприятная.

Награды: 1999 - БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ - Приз за художественный вклад Дэвид Кроненберг (David Cronenberg)
Казахстанская премьера: 2004-05-25 2004-05-25


Ссылки: imdb/ uspensky/ movie

Рейтинг: 10.0. Проголосовало: 2.
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Вряд ли то, что я пишу можно назвать рецензией, но все таки…


1. Эмоции… После просмотра фильма обсуждать его не то чтобы не хочется, скорее первые 20 минут просто не можется. Нужно время прийти в себя и избавиться от наваждения, что ты и окружающие тебя люди «персонажи», а тебе нужно пристально вглядываться в предметы для нахождения ключа к следующему уровню. Однозначно, идея иллюзорности реальности доведена до предела мастерски. Сравнивать с «Матрицей» даже как-то не хочется. Слишком разные весовые категории у создателей. Кроненберг выбивает почву из под ног неторопливо, без излишней мистификации, простыми, даже можно сказать, примитивными средствами причем окончательно и бесповоротно. Тянет сравнить с мастерами боевых искусств, достигающих победы одним простым движением.


2. Фильм-книга… Долго не мог вспомнить саунд-трек к картине. Кажется, его там просто нет. Появилась аналогия с книгой. Когда читаешь - звука тоже нет. Работает воображение. При чтении, не спеша обдумываешь последующее развитие сюжета. При просмотре картины у меня складывалось впечатление, что я читаю.


3. Извечная пара… Двуглавый симпатичный гибрид по словам героини фильма – это символ времени. Возможно, банально, но есть стойкая ассоциация с известным божеством дверей, входа и выхода двуликим Янусом. Одно лицо – в будущее, другое – в прошлое. Касательно времени – вечность это также долго и мерзко, как и безвременье. Перекликается с темой бессмертия. Изуродованное игрушечное настоящее. Бесконечные входы – выходы на другой уровень или переходы от реальности к игре, к которым стремились герои, становятся бессмысленными, как и существование в реальном мире подобного зверька. Сам же маленький двухголовый герой также становится символом относительности (возможно подрывным элементом) понятий реальности и виртуальности (или объективного и субъективного если хотите). Несуществующий вымышленный элемент становится полноценным обитателем объективного мира, таким образом, ставя под сомнение само существование объективного мира.


4. Игра с продолжением… Когда зажегся свет в зале, захотелось крикнуть: «Смерть дьяволу – Борецкому!». Ведь я всего лишь персонаж…



С уважением,
Данияр Жомартов

PS Данный опус при несовпадении формата не претендует на опубликование, можно рассматривать просто как feedback.
Вопрос: подскажите, плз, где можно купить этот фильм?
Данияр Жомартов, 2004-05-26 00:00:00.0
"Меньше всего, что хочется делать после просмотра, так это обсуждать сюжет картины. Хочется говорить только об эмоциях, оставленных лентой, делиться впечатлениями от каждого фрагмента и скептически перебирать все те идеи, которые в фильме явно не отразились. Многие противопоставляют этот фильм прогремевшей «Матрице», хотя «эКзистенциЯ» скорее относится к элитарному интеллектуальному кино, чем к киберпанку. На самом деле, «эКзистенциЯ» – это конечно киберпанк, только снятый человеком, абсолютно от него далеким. Ну, как будто, Шекспир взялся бы поставить зубодробильный боевик. Вроде и зубы летят, только думаешь при этом все равно о возвышенном. Так и Кроненберг. Взявшись рассказывать о компьютерных играх и виртуальной реальности, он стал говорить о них языком, свойственным философским притчам и мистическим фильмам. И при этом соблюдая до мельчайших подробностей специфику обсуждаемого явления. В результате, магическим образом создается впечатление того, что сам фильм есть тоже на самом деле виртуальная реальность, только гораздо более высокого порядка.



... Сильно ошибутся поклонники технократической фантастики, ожидающие увидеть суперкомпьютеры и другую технику будущего. Вкусы Кроненберга отдали предпочтение биологическому стилю антуража. Местные игровые приставки со злополучной игрой скорее похожи на помесь резиновой накладной груди с резанной лягушкой внутри, чем на техническое приспособление. Вот пистолет, стреляющий зубами дракона, в фильме будет, а обычной компьютерной клавиатуры – нет. Особо сильное впечатление производит игровой разъем, сильно смахивающий по внешнему виду на пуповину. Только вставляться он будет не спереди, а сзади. В позвоночник. В специально пробитое отверстие, которое надо предварительно обильно смазать. Сколько материала для психоанализа! Только анализировать скорее придется не сам фильм, а последующие впечатления у зрителей от увиденного.



... Если вы ожидаете увидеть еще одну «Матрицу», то даже и не пытайтесь! «эКзистенциЯ» Дэвида Кроненберга вдумчивый и неторопливый фильм, способный покорить скорее своим стилем и необычностью, чем быстротечностью сюжета. Но если вы хотите увидеть мир фильма, который еще никогда не видели, мир компьютерный, но без компьютеров, мир о виртуальной реальности, но совсем не той, которую сегодня создают программные фирмы, то «эКзистенциЯ» как раз та лента, которая вам нужна! "



© Влад Дмитриев
Мышь, 2004-05-20 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика