Поиск
Мы в соцсетях




"Легенда о Сурамской крепости"
"Legenda o Suramskoy kreposti"
Производство: СССР, 1984
Режиссер: Сергей Параджанов
Актеры: Верико Анджапаридзе, Софико Чиаурели, Давид Абашидзе, Дудухана Церодзе
Продолжительность: 88 мин.
Жанр: драма
Ограничение по возрасту: до 12 лет
Индекс фильма: "БА" - фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим двенадцати лет
Тема показа: «Феномен Сергея Параджанова». В гостях у клуба знаменитый грузинский фотограф, работавщий с Параджановым, - Юрий Мечитов
Показ в клубе: 2016-04-07 2016-04-07

В основе этого фильма лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась.
«Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша»,— сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.

Награды: Специальный приз на МКФ в Трое


Галерея кадров
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Фильмы Параджанова надо смотреть только на большом экране - они словно сотканы из отдельных художественных полотен, ярких и самобытных. Целая галерея картин, прекрасно скомпонованных, оформленных и строго выстроенных по сюжету фильма. Художественный мир Параджанова нельзя ни спутать с чьим-то другим, ни повторить...
Спасибо киноклубу за просмотр и интересную встречу еще с одним художником - фотографом В. Мечитовым.
Зайтуна, 2016-04-25 14:06:30.0
Легенда о Сурамской крепости

Я не буду говорить о содержании- мне оно будто понятно- « Пока у народа есть хоть один человек, который готов пожертвовать своей жизнью ради спасения народа, такой народ не победим!» Можно покопаться и найти еще очень много смыслов! Пусть другие пофлиртуют со смыслами.
Меня потряс язык фильма. Если учесть, что фильм снят в 60-х, то это авангард, будто серия «перформансов» и инсталляций, снятых на пленку и объединенных одной идеей. Каждый кадр фильма может стать самостоятельным произведением искусства. Откуда это в Советском Союзе, закрытом, даже заколоченном наглухо ко всему новому, прогрессивному, новаторскому?! Благодаря проекту «Мечитов в Казахстане» посмотрела практически все предложенные фильмы Параджанова, поражена над-конфессиональностью и над-национальностью Параджанова. Это действительно был Человек мира. Каждый его фильм- это душа народа, украинского, армянского, грузинского, азербайджанского. Давно не получала такого удовольствия от просмотра фильма. Спасибо!
Galina, 2016-04-13 06:14:54.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика