Поиск
Мы в соцсетях




"Лавина"
"An avalanche"
Производство: Франция, Швеция, Дания, Норвегия, 2014 год
Режиссер: Рубен Эстлунд
Актеры: Йоханос Кюхнке, Лиза Ловен Конгсли, Клара Веттерген, Винсент Веттерген, Брэйди Корбет, Кристофер Хивью
Продолжительность: 120 минут
Жанр: драма
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Индекс фильма: "Е16" - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями
Тема показа: Наша семья это странное нечто
Показ в клубе: 2015-04-09 2015-04-09

Благополучная семья отправляется на горнолыжный курорт, даже не подозревая, какое испытание приготовила им судьба...
Человек не знает о себе ничего, пока не окажется в «пограничной ситуации». Но что он может узнать? И, главное, как жить с этим ему самому и его близким?

Награды: Приз жюри Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд»
Призы МКФ в Гетеборге, Палм Спринг, Севилье
Номинация на «Золотой глобус»


Галерея кадров
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Это был первый фильм, который я посмотрела в киноклубе, даже из-за этого он для меня уникален. Однако это был один из немногих фильмов на анализ которого у меня ушла неделя минимум. До сих пор я часто обращаюсь к нему в своих мыслях.
Сюжет прост и глубок. Идеальная европейская семья отдыхает на горнолыжном курорте. В один момент началась управляемая лавина, но выглядело все это настолько пугающе, что люди сочли ее за настоящую. Мать заслонила собой детей, отец схватил телефон, перчатки и убежал.
Каков подлец, да?
Если вы увлекаетесь психологией, то вам будет любопытно понаблюдать за осознанием ими этого события. Жена сначала ничего не поняла, потом она резко осознает, она никак не может поверить в случившееся. Как жить с человеком, который бросил тебя и ваших детей? "Мой фокус на детях,а его?",- говорит она. Насколько ей горько и мерзко.
Он же пытается превратить все это в шутку, отрицает. Но в итоге осознает и это ломает его.
Так кто прав?
Я люблю фильмы в которых ты меняешь свое отношение к герою. Нам всем хочется его осудить, но давайте подумаем. Мы воспитаны на фильмах и книгах, в которых нам говорят, что мы должна быть Героями.А вспомните: в книгах Герой только один, а сколько людей вокруг. Значит они все плохие? Может это просто он рожден Героем, остальные теперь мусор то ли?
Так и наш персонаж. Он не Герой. Его инстинкт самосохранения преобладает, у женщины же потомство на первом месте. Это естественно. Это правило, хотя бывают и исключения.
А вы только представьте, какого ему. Он тоже хочет быть Героем. Он считал себя Образцом. А тут все рухнуло в один момент. Женщине намного легче - ее совесть чиста.
Я для себя многое почерпнула в этом фильме, но главный вывод состоит в том, что не нужно стыдиться того, кто ты есть, своей сущности. Не всем быть Героями, Примерами - это нормально. Мы должны стараться быть лучше, но мы те, кто мы есть.
Валентина, 18 лет, 2015-07-04 23:39:35.0
«Лавина»
То, что Эбби вынесла сор из избы , (даже Чистильщик может только сверху наблюдать за муками расставания человека со своей респект-маской) , стало для Томаса суицидом того многолетнего двойника жившего на «вершине» успешной карьеры и благополучия семьи .
Долавинный фасад семейных отношений вполне устраивал взрослых
( еврофасад- узаконенный гомосекс, однополые браки , педофилия и т.п) , пока не оказалось , что он угрожает в первую очередь детям , т.е. вообще утраты людьми статуса homo sapiens .
В последних кадрах фильма с безумным водилой остаётся туристка , вещавшая о своём физиологическом понимании «свободы» , в котором нет места душевным переживаниям . Остальные совершают демарш против вседозволенности евроидеологии.
Zara, 2015-04-14 18:10:19.0
Фильм жизненный и правдоподобный, с поучительными примерами жизненных ситуаций. Однозначно, что в героине сработал "материнский инстинкт" в сложной ситуации. Муж оказался более инфантильным и ориентированным на себя (большой ребенок=)))),
чем она предполагала,но мне тоже не понравилось, что эту проблему она все время озвучивала при посторонних. Семь+я предполагает ставить себя на место другого, что не учитывали ни он, ни она...
Весь фильм переживала за детей - сколько же стрессовых ситуаций им пришлось пережить за 5 дней отдыха:
- когда отец легкомысленно фотографировал лавину, даже при истерике у мальчика;
- когда он просто "кинул" их одних с мамой;
- когда он делал вид, что ничего не случилось, пытаясь общаться с ними;
- когда родители, увлеченные разборкой, пытались затолкать их в номер, где находился незнакомый мужчина(пусть даже это персонал отеля), не слыша крика детей;
- ожидание возможного развода родителей после таких разборок;
- катание в последний день отдыха в условиях плохой видимости и нескончаемого снегопада (зачем?), да еще с "пропаданием" родителей;
- экстремальная поездка на автобусе с неопытным водителем по серпантину.
После "такого" отдыха, думаю, нужна уже помощь психолога для детей)))
Спасибо за просмотр, век живи и век учись...
Зайтуна, 2015-04-14 10:11:49.0
Лавина
Мне были особенно интересны два эпизода- в первый день приезда, когда нам показывают как на кровати- все герои отдыхают после прекрасного дня! Красиво! Божественно! Полная идиллия семейства!
И в конце- что по сути было кульминацией фильма груда изможденных, измученных друг другом тел на распластанном, распятом теле отца!
Фильм красиво снят. Фильм показывает типажи пар, в которых узнаешь себя и невольно смеешься, будто это тебя показывают! Конец фильма символичен!
Galina, 2015-04-10 16:06:19.0
Замечательный фильм из серии психологического кино.Невольно примеряешь на себя ситуацию, а как бы я поступил? Действительно, мы многого о себе не знаем до тех пор, пока не окажемся в "пограничной ситуации". Кроме того, фильм предлагает несколько мделей "отношений" между людьми. Швеция вполне заслужила за эту картину хотя бы номинации на "Оскар". Думаю, это лучший европейский фильм года.
lok, 2015-04-10 14:27:55.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика