Поиск
Мы в соцсетях




"Господин Никто"
"Mr. Nobody"
Производство: Франция-Бельгия-Канада-Германия, 2009
Режиссер: Жако Ван Дормэль
Актеры: Диана Крюгер, Джаред Лето, Джуно Темпл, Сара Полли, Тоби Регбо, Лин Дан Пам, Дэниел Мейс, Наташа Литтл, Карло Местрони
Продолжительность: 137 минут
Жанр: фантастическая мелодрама
Ограничение по возрасту: до 18 лет
Индекс фильма: "Е18" - фильмы, предназначенные для зрителей с восемнадцати лет
Рубрика: «Век Люмьер»
Показ в клубе: 2017-12-16 2017-12-16

Господин Никто просыпается в 2092 году дряхлым стариком. Ему 120 лет и он последний смертный на Земле. А вокруг вечно молодые клоны. Они счастливы. А Немо даже не может вспомнить, кто он, чтобы понять, как он стал Никем. В его воспоминаниях три судьбы. Три жизни. Три женщины и одна Любовь.

После картины «День восьмой» Дормэль вынашивал идею нового фильма 13 лет. В итоге получился микс из «Амели», «Эффекта бабочки» и «Открой глаза», замешанный на теории эволюции Вселенной.

Награды: приз Венецианского кинофестиваля «За техническое совершенство».


Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Безусловно лучший фильм всех времен и народов...Блистательная игра актеров и в духе Джареда Лето. Неимоверное количество раз пересматривал этот фильм...и каждый раз открывал для себя все новые и новые стороны картины. Не буду писать длинных комментов...все и так понятно!
ИМХО: Хотел бы чтоб концовка осталось закрытой для зрителей, тем самым дав возможность самим зрителям решать что же было реальным, а что выдумкой...была ли это выдумкой или возможно все это реальность?!
PRЯNИK, 2011-04-24 00:00:00.0
Зрелищный, милый, увлекательный fantasy. «Утешительный приз» – тому, кто не смог или побоялся изменить свою жизнь. Фильм дает надежду тем, кто не использовал свои шансы и, в результате, стал – Господин Никто. Который проводит остаток своего существования в мечтах или в надеждах, что произойдет когда-либо или где-либо, в космосе – нечто, и это позволит ему вернуться к той точке, когда можно было и нужно было сделать единственно правильный или нужный выбор. Ну, а когда ничего нельзя изменить, и все что случилось, уж как случилось, то и это – правильно. Такая жизнь, судьба, предначертанная свыше, и она – одна! Но всё же жизненные решения и выбор остаются либо в нашей власти, либо – под нашим контролем. Иначе жизнь – была бы бессмысленна.
Проблема выбора – это действительно проблема. Но его приходится делать всю жизнь. Помните сказку Г. Х. Андерсена «Огниво»? ...Отправляется человек на поиски сокровища в глубокий колодец, бредет в темноте по длинному коридору, открывает первую дверь, – там горы медяков! Набивает им полные карманы, идет дальше, – другая дверь и горы серебра! Придется выбросить всё, что набирал до этого. Он продолжает свой путь, а за следующей дверью – золото! Разве можно желать большего? Но есть еще одна дверь, самая охраняемая. Там лежит самое дорогое, – то, что сможет сделать не богатым, а счастливым…
Ошибки, приобретение горького опыта, упущенные возможности и бессмысленные сожаления – это наша реальность, в которой – лишь Человеку Решительных Действий не о чем не жалеть. Проходя по жизни, он быстро «открывает двери» во все комнаты, иногда – пинком. Он четко знает что нужно, ищет и находит это, отбрасывая ненужное и «закрывая двери», которые ведут «в никуда». А Человек Никто стоит задумчиво у «двери» и войти не решается: а вдруг, там – опасность, боль или разочарования. Он – бесцелен, оттого что не целен, как личность. Такие – всегда находятся где-то в состоянии «полураспада». «Обломовы» и «Штольцы» – были и будут. Но только у Обломова удел – сны и мечты. Из-за страха и дискомфорта от мысли, что надо покинуть диван, уютно продавленный под очертания собственного тела.
MaRiNa, 2011-04-10 00:00:00.0
«Всё на свете могло быть другим, но иметь тот же смысл»
Фильм — мозаика, где каждый сюжетный поворот нанизывается на нити, идущие из одного клубка — главного героя, Немо, который является архитектором своей жизни, как и каждый из нас. Он ошибается, строит свою жизнь дальше, жизнь ломается и он строит всё заново. Каждое решение может повлиять на все остальные. Каждый день состоит из множества важных и второстепенных развилок. И никто не знает, какой выбор станет определяющим…
В фильме даётся очень полезный в жизни совет китайской философии «В шахматах это называется „цук-цванг“: когда единственный полезный ход — не двигаться с места!» А об этом мы часто забываем, стремясь сделать выбор.
Незаурядное, трогательное, неформатное, красивое кино с великолепной музыкой и актёрами
Ди, 2011-02-09 00:00:00.0
Зрелищный, милый, увлекательный fantasy.ФИЛЬМ – «УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ» ТОМУ, КТО НЕ СМОГ ИЛИ ПОБОЯЛСЯ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. И, в результате, стал - Господин НИКТО. Который проводит остаток своего существования в мечтах или в надеждах, что произойдет когда-либо (или где-либо, в космосе) нечто, что позволит ему вернуться к той точке, когда можно было и нужно было сделать единственно правильный или нужный выбор. А если уже ничего нельзя изменить, и все что случилось, уж как случилось, то это - правильно. Просто потому, что это – такая жизнь и судьба, предначертанная свыше. И она - одна. Без вариантов. Эх, «если-бы да кабы, да во рту росли грибы»! Ведь реальная - то жизнь состоит из ошибок, приобретения горького опыта, упущенных возможностей и бессмысленных сожалений. Фильм дает надежду - тем, кто не использовал свои шансы. Лишь Человек у – РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ не о чем не жалеть. Проходя по жизни, он быстро «открывает двери» во ВСЕ комнаты (иногда - пинком). Он четко знает: что нужно, ищет и находит это, отбрасывая ненужное, и «закрывает двери», которые ведут «в никуда». А Человек - НИКТО стоит задумчиво у «двери» и войти не решается. А вдруг, там: опасность, или боли, или разочарования. Он – бесцелен, потому что не целен (как личность). Такой всегда находится где-то в состоянии «полураспада». «Обломовы» и «Штольцы» были и будут всегда. Но только у Обломова удел - сны и мечты. Из-за страха и дискомфорта от мысли, что надо покинуть диван, уютно продавленный под очертания собственного тела. А у некоторых в жизни процесс выбора происходит так, как в сказке «Огниво» Г. Х. Андерсена: отправляется человек на поиски сокровища, в глубокий колодец, бредет в темноте по коридору, открывает одну дверь, входит. Видит: горы серебра! Набивает им полные карманы. Идет дальше, а там – другая дверь. Открывает, а там – горы золота! И придется выбросить из карманов все серебро, чтобы набить их - золотом. Продолжает идти, а там – еще одна дверь! А за ней находится самое дорогое, самое ценное, но еще непонятное, да еще и - без инструкции по применению. И нужно будет освободиться от тех ценностей, что набирал до этого момента. И взять с собой только одну, эту вещь, «огниво». И выбраться с ней из темноты – к свету. Здесь, возможно, придется сделать
еще один, последний выбор: либо себе эту вещь оставить, либо – злодею отдать. Итак, (но!) все же многие вещи и выбор остаются либо в нашей власти, либо - под нашим контролем. Иначе жизнь была бы бессмысленна.
Mrs.ShowOff, 2010-10-29 00:00:00.0
Любое событие, однажды начавшись, обязательно должно завершиться, только после этого оно исчезает из хроник Времени. Но если оно длиться долго , и нет никакого логического конца, тем более, если это событие значимое для человека, то на поиск правильного выхода из него, может уйти ни одна жизнь. Главный герой картины в фильме делает ни что иное, как пересмотр тех событий, которые не завершились на тот момент. Он их пересмотрел, как в кинотеатре, прожил их заново, но уже с положительным завершением. Он был одним из главных участников этих событий, он создал их , и он также имел право на любое завершение этих событий. После этого он смог спокойно уйти.
Я думаю, что «никем» он стал только потому, что рядом не было людей, которые бы его отражали. Именно от людей , от взаимоотношений с ними, мы узнаем, кто мы такие на самом деле. Клонам видно этого не дано! Картина красивая, операторская работа на высочайшем уровне! Получила огромное удовольствие от просмотра. Благодарю.
Наталия, 2010-09-20 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе фильма?











Наши партнеры


Нас считают


Яндекс.Метрика