Поиск
Мы в соцсетях





"Ханаби"
"Hana-bi" / "Фейерверк"
Производство: Япония, 1997
Режиссер: Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Актеры: Бит Такеши (Takeshi Kitano), Кайоко Кишимото (Kayoko Kishimoto), Рен Осуги (Ren Osugi), Сусуму Тераджима (Susumu Terajima), Тетсу Ватанабе (Tetsu Watanabe), Хакурию (Hakuryu)
Продолжительность: 1 час 43 мин.
Жанр: Криминальная драма, Триллер
Sound Mix: Dolby
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Индекс фильма: "Е16" - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями
Рубрика: Фестиваль японского кино
Показ в клубе: 2011-02-27 2011-02-27

...У бывшего полицейского Ниши жена больна раком. Скоро она должна умереть, врач сказал, что ее лучше забрать из больницы - медицина бессильна. Ниши занимает у якудзы большие деньги под проценты и делает все для больной жены, но взятых денег не хватает. Тогда он грабит банк и едет с женой в последнее путешествие.

Гангстеры идут по его следу, он жестоко убивает их. Бывшие коллеги-полицейские настигают его у моря. Попросив старых друзей позволить ему еще несколько минут побыть с женой, Ниши убивает ее и себя.

Ниши вспоминает свою опасную работу, полную насилия и жестокости. Гибель и ранения товарищей, как он помогал парализованному после ранения коллеге, которого оставили жена и дочь. Несчастный, чтобы отвлечься от мыслей о самоубийстве, занялся живописью.

Японское слово hanabi означает "фейерверк", но, написанное через дефис, оно делится на составные части. Hana - "цветы", символ жизни и любви, и bi - "огонь", символ жестокости и насильственной смерти.

Награды: "Золотой лев" Такеши Китано на Венецианском кинофестивале 1997 Награда Японской Киноакадемии за "лучшую музыку" Джо Хисаиши 1999 Награда Французской киноакадемии СЕЗАР за "лучший иностранный фильм" Такеши Китано 1998
Казахстанская премьера: 2008-09-15 2008-09-15


Официальный сайт: www.office-kitano.co.jp
Ссылки: imdb/ videoguide

Рейтинг: 8.0. Проголосовало: 12.
Видеорецензия Олега Борецкого
10 шедевров кино

Get the Flash Player to see this player.
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Фейерверк (цветы и огонь ). Фильм о том, каким должен быть мужчина и каким должно быть его отношение к женщинам , друзьям, детям. Крашенного неумеху автомойщика Ниши безжалостно пинает – Этот жест скорее более содержателен, чем словесное воспитание смазливого парня.
Зауре, 2011-11-04 00:00:00.0
Потрясающе снятый фильм. Даже можно сказать - сокровище века.
Choi, 2008-09-15 00:00:00.0
Фильм-разочарование. Почему так легки и "оправданы" убийства? Не шокируют две пули: для себя и любимой? Разве у человека есть право отнимать жизнь?
Иногда мне кажется, что мужчинам нас никогда не понять, их забавляют пистолеты, войны, драки. Женщина - мать, она вынашивает, рожает и выхаживает ребенка, которого могут убить, который сам может стать убийцей. И я на уровне инстинкта пытаюсь встать между стреляющими, защитить, уберечь. Но режиссер неумолим. "Вообщем все умерли". Мужчины, берегите себя и друг друга, мы вас любим, вы нам нужны.
Светлана, 2007-04-14 00:00:00.0
Потрясающее сочетание: «hana» - "цветы", символ жизни и любви, и «bi» - "огонь", символ жестокости и насильственной смерти. И как это удивительным образом сочетается в Ниши. Он трепетно, с невероятной нежностью относится к тем, кого любит и одновременно также невероятно жестко уничтожает других, бандитов… Какое единение двух душ, когда рядом, когда не нужны слова, когда они – просто единое целое! Действительно здесь встретились две половинки одной души, а ведь так часто бывает одиночество вдвоем, когда внутреннюю пустоту заполняют словами, ведь не со всеми бывает легко молчать…

И как скоротечна жизнь, ведь у цветка недолгий век, не спроста головы животных и людей заменены цветами, и все так же хрупки и беззащитны, как цветы. Фильм начинается с картины с ангелом среди цветов, с двумя крыльями. А закончился на картине тоже с ангелом, но уже с ангелом с одним крылом… И ведь оказывается, что неважно, сколько лет или зим проживаешь, гораздо важнее – как!!! Именно поэтому прозвучало «Спасибо за все». За радости и несчастья, за трагедию – смерть ребенка, за то, что просто был рядом, был вместе…

Ничто в мире не случайно, просто нам слишком уж многое неведомо… Для меня фильм оказался о жизни, о смерти, о Любви…
Ирина Брега, 2007-04-10 00:00:00.0
Дарина не совсем права... но спорить не буду ибо Фейрверк фильм который вызывает кучу споров.

Не идите на него те кто хочет кровавого боевика. Там убивают и делают ето жестоко... но фильм не об этом.

Не идите на него те кто хочет романтического фильма о любви.
Любовь там есть... но фильм не об этом.

По хорошему все очень просто. У Ниши умирает жена и он везет ее любоваться горой Фудзи, и прибоем у берегов океана.

"Делай что должен и будь что будет"
а все остальное это просто поезия. не рифмованная а именно поэзия Хайку...
Blackdog, 2007-04-03 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают


Яндекс.Метрика