Поиск
Мы в соцсетях


Ваша честь

Новая американская картина «Судья», которая идет на наших экранах и которую непременно стоит посмотреть, приготовила зрителю как минимум два сюрприза. Во-первых, режиссер Дэвид Добкин, снимавший до этого легкое и смешное кино, дебютировал в драматическом жанре. А во-вторых, Роберт Дауни-младший совершил в этой картине неожиданный кульбит от «Мстителей» и «Железного человека» к роли опять же драматической.

Фильм «Судья» стоит смотреть по многим причинам. Чтобы стать свидетелем этой увлекательной и даже детективной истории по сценарию Ника Шенка, написавшего сценарий «Гран Торино» Клинта Иствуда. Чтобы увидеть замечательную картинку, снятую не на цифру, а на пленку(!) лучшим оператором современности Янушем Камински, снимавшим почти все шедевры Стивена Спилберга. Чтобы пережить эту семейно-судебную драму, интонированную классиком киномузыки Томасом Ньюманом. Чтобы неожиданно увидеть лик американского правосудия в лице Билли Боба Торнтона. Чтобы утонуть в голубой бездне глаз Веры Фармиги, в которых всегда нечто большее, чем просто желание и смирение. Чтобы восхититься (в очередной раз) виртуозным остроумием Роберта Дауни мл., харизме которого одинаково идут и строгий костюм, и футболка «Металлика». И, наконец, чтобы поразиться мощи таланта 83-летнего Роберта Дювалла, в честь персонажа которого и назван фильм.

Тему фильма и особенность судебного процесса, показанного в нем, можно свести к двум словам — сын за отца. Сын в роли адвоката, отец в роли обвиняемого судьи. В этом смысле «Судья» продолжает доблестное адвокатское дело, начатое Грегори Пеком в «Убить пересмешника», Мэттью МакКонахи в фильме «Время убивать» или Эдвардом Нортоном в картине «Народ против Ларри Флинта». Это, как говорится, классика жанра и экранное пособие по судебной риторике.

Вся драматургия «Судьи» — в притяжении-отталкивании отца и сына. В замечательном дуэте двух Робертов: Роберта Дюваллла и Роберта Дауни-младшего. При этом главная уловка фильма состоит в том, что молодой зритель, как и следовало ожидать, незамедлительно бежит в кинотеатр на Дауни, а видит потрясающую игру старика Дювалла. Этот динозавр Голливуда, который играл в «Крестном отце» и «Апокалипсисе наших дней», когда ему было уже за сорок, сегодня, в свои 83, играет 72-летнего отца-судью. Лучшего мастер-класса для виртуоза Дауни, наверное, трудно себе представить.

Чем же уникальна роль Дювалла? Я думаю, тем, что он играет в этой картине бесконечную любовь и одновременно беспредельную ненависть к собственному сыну. Он ненавидит Хэнка настолько сильно, что готов убить его, и он любит его настолько глубоко, что готов простить чужого малолетнего преступника и мерзкого негодяя, потому что видит в нем собственного сына. А теперь попробуйте представить себе эту амбивалентную взрывную смесь в душе отца Джозефа и вы поймете, что должен был играть Роберт Дювалл. Рядом можно поставить разве что драму отца-Монтанелли из фильма «Овод» в исполнении Николая Симонова.

А как же Дауни-младший? Он остается верен своему амплуа комического плейбоя. Дауни завоевал успех тем, что осовременил Шерлока Холмса и одушевил Железного человека. Но в «Судье», обогащенный жизненным и актерским опытом, он словно вернулся к своей лучшей роли Чаплина в одноименном фильме Ричарда Аттенборо.

Как стать сыном, которым ты никогда не был — вот что играет Дауни в «Судье». По сюжету сын защищает отца, становясь его адвокатом. А по сути, Хэнк обретает несправедливо забытое им сыновье чувство. Он восстанавливает разорванные семейные узы с отцом и братьями и в награду получает подлинность настоящей, а не искусственной и лживой жизни.

Есть много напрасных чувств, которые мешают нам жить. И одно из них — обида. Мы часто обижаемся по мелочам и не надолго. Но что делать с обидой всей жизни? С обидой не на чужого человека, а на самого что ни на есть близкого, на своего сына, дочь, мать или отца? Обида не вошла в число смертных грехов человечества, но сила этого опустошающего чувства нисколько не уступает ни жадности, ни зависти, ни себялюбию.

Как мучительно тяжело, но как важно и Джозефу и Хэнку растворить в своей душе обиду. И, наверное, в этом и состоит величие и достоинство человека — за секунду до смерти простить и признать ценность близкого тебе человека.

«Судья» - это фильм о чести. «Ваша честь» — таково обращение к судье в американском суде. И в этом обращении многогранность предмета: честь правосудия, честь человека, честь собственного отца.

Можно говорить много правильных слов о том, как дико порой дети относятся к своим родителям, как незаслуженно унижается в обществе старость. Можно вспомнить забытый телевизионный призыв «Позвоните родителям!» и проявить конкретную заботу ко Дню пожилых людей. Хотя бы на один день. Не спорю, все это нужно. Но можно показать, как слетает спесь и гордыня с лица Хэнка-Дауни и как оживает его настоящее, человеческое лицо: в мимике, во взгляде, в улыбке, чтобы задеть за живое и пробить равнодушие и цинизм. Посмотрите этот фильм и, я уверен, у вас появиться не только желание позвонить родителям, увидеться с ними и напомнить о себе, но и во многом изменить свое отношение к ним. Пока еще не поздно.

 



Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика