Поиск
Мы в соцсетях


Чем запомнился 2009 кино-год

Олег Борецкий

Статья Олега Борецкого

"Чем запомнился 2009 кино-год"

Чем мне запомнился 2009 кино-год? Речь пойдет только о фильмах, увиденных на большом экране.

В 2009 выстрелили гранды: Эммерих, Земекис, Кэмерон… Лукас продолжал клонировать «Звездные войны» на телевидении. Спилберг промолчал.

На экране обострилась борьба умопомрачительного катастрофизма («2012», «Аватар») и романтического вампиризма («Сумерки», «Сумерки. Сага. Новолуние»). Предел мечтаний женской половины человечества: на сказочной Пандоре мальчик-вампир шепчет тебе на ухо: «Я буду заботится о тебе всю жизнь»

Неожиданность случилась в жанре экшн: французский «Ларго Винч» с бюджетом 35 млн. переиграл американского «Терминатора» с бюджетом в 200 млн.

Режиссеры, которые приятно удивили в 2009 году: Клинт Иствуд («Гран Торино»), Франсуа Озон («Рики»), Анджей Вайда («Татарак»), Жак Одиар («Пророк»), Ларс фон Триер («Антихрист»), Ахан Сатаев («Заблудившийся»). Озона и Вайду премьерным и единственным показом можно будет посмотреть в киноклубе, соответственно 13 и 20 января.

Хорошо, оригинально, но не оправдало ожиданий российское кино: Павел Лунгин («Царь»), Карен Шахназаров («Палата № 6»), Иван Вырыпаев («Кислород»). В растрепанных чувствах оставил Василий Сигарев («Волчок») – безнадёга. ru.

Одно из самых сильных впечатлений года – японская картина «Ушедшие» (Ёдзиро Такито), получившая в этом году «Оскар» как лучший иностранный фильм 2008 года. И по-праву!

Кроме того в 2009 запомнились «Келин» (Ермек Турсунов) и «Сердце на ладони» (Кшиштоф Занусси).

Многие фильмы до нашего экрана, увы, не дошли, но будем надеяться на следующий год. Правда, часть из них придется посмотреть на DVD, но лучше так, чем никак. На две картины этого года (испанскую и итальянскую) лично я возлагаю большие надежды. В следующем году постараемся обязательно посмотреть их в клубе. Какие, пока говорить не буду, чтобы не сглазить…

В итоге, тройка лучших фильмов года приняла для меня такой вид:

1. «Гран Торино» (США), режиссер Клинт Иствуд.
2. «Ушедшие» (Япония), режиссер Ёдзиро Такито.
3. «Татарак» (Польша), режиссер Анджей Вайда.

Уже слышу разочарованный вопрос: а как же Аватар? Так он про сладкие пандорианские грёзы, а три вышеназванные драмы – про жизнь на грешной Земле. Этой земной жизненностью они и запомнились: Клинт Иствуд с ружьём, Масахиро Мотоки с виолончелью и Кристина Янда со своим одиночеством…

Олег Борецкий

 



Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика